シーズンフォーです。

東京慈恵医大などのチームが行った調査によると、健康な日本人の血液を調べた結果、98%の人がビタミンD不足であることがわかりました。特に、シイタケなどのキノコ類から得られる植物由来のビタミンDはほとんど検出されなかったと報告されています。また、若い人ほど不足している傾向があり、食生活の変化が原因の可能性が指摘されています。

この調査は2019年4月から2020年3月までの期間に、東京都内で健康診断を受けた成人男女約5500人を対象に実施されました。血中ビタミンD濃度を測定し、その結果、全体の98%の人が必要とされる値を下回っていたことが明らかになりました。調査で検出されたビタミンDの種類を調べると、ほとんどが動物由来のものや日光によって体内で生成されたものであったと報告されています。


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くる病にならないように気をつけよう。